Entrevista a Steve Huxley, un apóstol cervecero.

Entrevista a Steve Huxley, un apóstol cervecero.

Por Edu Villegas.

Nacido en Liverpool, allá por el año de 1950, creció y se desenvolvió en un ambiente lleno de experiencias cerveceras que forjarían su destino. Científico, maestro de latín, luchador incansable de la cerveza artesanal. Es una de las grandes personalidades en la cervesofília internacional y sin lugar a dudas un ser, que es fuente de inspiración para muchos (incluido su servidor). Su libro La cerveza…poesía liquida (Edit. Trea), es una de las nuevas biblias cerveceras. Desde hace varias décadas, ha revolucionado el movimiento artesanal español (catalán principalmente). Además de crear cervezas propias (las cuales sólo se pueden conseguir localmente), imparte cursos de elaboración para distintos niveles, en su Steve’s Beer Academy. Un hombre que habla poco y hace mucho, que habla bajito, pero cuyo trabajo hace eco en todo el mundo. Aquí algunas cosas que platique vía skype, con este magnífico Cukoo Srewer.
Edu Villegas.- ¿Cómo se ve Steve Huxley en el mundo de la cervesofília?
Steve Huxley.- Un afortunado en un mundillo feliz.
Edu.- ¿Consideras que tu persona ha generado influencia en este mundillo?
Steve.- Hago lo que puedo. Creo mucho en la buena cerveza y así soy algo proselitista.
Edu.- ¿Qué o quién ha sido tu máxima influencia en materia cervecera?
Steve.- Alastair Hook, de Meantime, que me enseñó y George Thompsof, que me ha iyudado durante años a afinar mi arte.
Edu.- ¿Consideras que la cerveza artesanal es arte, como pasa con el vino y la gastronomía en general?
Stdve.- Es una mezcla de arte y ciencia. Cada cervecero decide el énfasis.
Edu.-¿Como ves la expansión de la cerveza artesanal por todo el mundo?
Steve.- Me da esperanza. Veo más felicidad y comunicación
Edu.- ¿Será una moda o una verdadera revaloración?
Steve.- Es un movimiento imparable.
Edu.- Comparto la idea, y, ¿qué opinas acerca de los grandes conglomerados mundiales cerveceros?
Steve.- Sus productos tienen más cualidades nutritivas que otros refrescos con alcohol y más antioxidantes que el agua.
Edu.- (Risas), ¡es verdad! Desde tu punto de vista, ¿qué tan importante es que un buen elaborador domine la cata de la cerveza?
Steve.- Es imprescindible (¡enfático!).
Edu.- ¿También lo es conocer de otras bebidas y de la gastronomía en general?
Steve.- Ayuda. En general los cerveceros tenemos la mente abierta y buen gusto. Por ejemplo, prefiero un buen tinto de Ribera del Duero con jamón ibérico, y un buen brandy con el café.
Edu.- ¿Conoces alguna cerveza artesanal mexicana?
Steve.- Todavía no he tenido el placer.
Edu.- En México se está dando una eclosión de la cervecería artesanal, ¿qué recomendarías a los que están incursionando?
Steve.- Anotar todo, aprender de todo y todos y buscar la perfección.
Edu.-Casi para concluir, platícame acerca de tu idea de la buena cerveza como una bebida saludable.
Steve.- Alimenta tanto al cuerpo como al alma. Y encima es el lubricante social por excelencia, provoca la risa y ayuda a soltar endorfinas. No hay evidencia de que cure los pies planos.
Edu.- (Risas), ¿Como vives tu día a día como cervesófilo y como un «apóstol» cervecero?
Steve.- La buena cerveza es el centro de mi universo. La conecto a todo. Por suerte estoy rodeado de muchos otros parecidos y así me critican poco por ser tan cervesiacéntrico. Me levanto feliz y sin resaca cada mañana y el día va mejorando con cada cerveza y cada risa
Edu.- Para finalizar, por favor dime 3 maridajes con cerveza que sean tus favoritos.
Steve.- Steve’s Best Bitter con queso Stilton, cualquier Pale Ale o IPA con curry picante y Porter con ostras.
Para despedirse Steve nos regala lo siguiente, a manera de prologo:
Hay una cerveza para cada persona y hay una cerveza que marida con casi toda la comida; si tienes mala suerte y encuentras algo que no va (que no marida), no te preocupes… déjalo en el plato y disfruta la cerveza.

Si desean conocer más acerca de este magnífico cervecero y apóstol les dejo la liga de su página web www.stevebeer.com.

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